人文藝文報導

六O年代獨有的溫柔 果陀穿越音樂劇《綠島小夜曲》台中演出二場

原創音樂劇《綠島小夜曲》今年 8 月在北、高演出後,好評不斷,包括台中歌劇院總監邱瑗、卜學亮都帶了家人去觀賞。

文/謝平平

六O年代,一曲浪漫的「綠島小夜曲」紅遍大街小巷,果陀劇團、台北市立交響樂團合作推出原創音樂劇《綠島小夜曲》,以穿越劇手法重回半世紀前的台灣。果陀劇團團長梁志民表示,當年的情歌呢喃溫柔,至今雋永依舊,希望民眾能在劇中找到當年最美的那段記憶。

備糧|居家生活好幫手
2019 年,果陀劇場與台北市立交響樂團合作原創音樂劇《綠島小夜曲》,台中場次於 2020 年 2 月 29 日、3 月 1 日演出二場。

《綠島小夜曲》是果陀第 21 部音樂劇、第 80 齣舞台劇,導演梁志民找來硬底子演員卜學亮與實力派歌手江美琪、袁詠琳,搭配新生代演員許逸聖、張洪誠、達姆拉・楚優吉共同演出,款款唱出 1960 年代的情歌,如綠島小夜曲、高山青、訪英台、一朵小花等,緊密結合著戲劇、故事、音樂。

卜學亮首次主動爭取舞台劇角色,他表示,一唱「綠島小夜曲」,就想起小時候的家、生活與當年偷偷喜歡的女生。實力派唱將江美琪在該劇中,與卜學亮飾演情侶,舞台演唱不是挑戰,「從 20 歲演到 80 歲,是蠻大的挑戰!」

實力派歌手江美琪在劇中演到 80 歲。(攝影:謝平平)
實力派歌手江美琪在劇中演到 80 歲。(攝影:謝平平)

出生於 1980 年代的新生代歌手袁詠琳則笑說,自己在美國長大,真沒有聽過這些早期情歌,經紀公司還一度想勸退她,「這些歌不適合你唱啦」。

主修聲樂的許逸聖這次則飾演「爺爺年代」的人物,從發音咬字都重新調整過,還要詮釋內斂的感情,「說是流行歌曲,我倒覺得比較像是藝術歌曲。」

肚子餓了嗎?

這部原創音樂劇今年 8 月在台北、高雄演出後,好評不斷。包括台中歌劇院總監邱瑗、卜學亮都帶了家人去觀賞,大受歡迎。邱瑗表示,自己答應媽媽,一定再帶她來觀賞台中場演出。

執導該部作品的梁志民表示,自己從小就愛聽音樂,劇中所有歌曲是從小就會唱,也跑遍了阿里山上與山下。

果陀劇場團長梁志民致力推動台灣原創音樂劇,被稱為音樂劇教父。(攝影:謝平平)
果陀劇場團長梁志民致力推動台灣原創音樂劇,被稱為音樂劇教父。(攝影:謝平平)

當編劇苦思「綠島小夜曲」歌詞「椰子樹的長影」場景時,「阿里山沒有椰子樹啊?!」梁志民告知,嘉義竹崎有一排非常漂亮的椰子樹,編劇馬上運用在劇中一景。

舒肥機|居家生活好幫手

「那是一個情歌很溫柔的年代。藉由描述的景物,去寫台灣的狀況,我覺得非常貼切,也是我們現在極力要呈現的。」梁志民感嘆,當年不管是單純的男女之情、還是抒發對土地的情感,在現時流行歌曲中,再難看到。

該劇與北市交合作,該團指揮張致遠在還沒開始練團,就已多次前來觀察劇團排練,對演員走位、台詞、情緒都非常了解,雙方合作相當有默契。

而金曲獎最佳作曲家李哲藝更為劇中的經典情歌,重新編曲,《綠島小夜曲》堪稱集結了台灣近年陣容最堅強的音樂劇卡司。

2019《綠島小夜曲》演出時間、地點

2020 年 2 月 29 日,19:30 / 3 月 1 日,14:30,台中歌劇院大劇場

2019《綠島小夜曲》劇情簡述

電吉他手梁瀞文(袁詠琳飾)因失戀返回老家阿里山療傷,極度厭世的她討厭族人討遊客開心的觀光手法,例如穿著原民傳統服飾,陪著遊客唱跳,也討厭遊客亂丟垃圾,還有大巴帶來的空氣污染,原本看似一切灰暗的喪志時刻,卻因為不小心掉入時光隧道,回到了爺爺奶奶的年代⋯⋯

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button