人文台中無小事

全球首座養豬生質氫烷氣發電站 逢甲研發登上國家地理頻道

「綠金未來」是科技部與國家地理頻道「科普新視界」影音平台的第一支影片,逢甲大學生物氫能研發團隊今(16)日出席科技部「科普新視界」影音平台記者會。

能源問題已成顯學,全球首座養豬場生質氫烷氣發電站就位於台灣南投,以逢甲大學研發的「厭氧 2 階段生質氫烷氣技術」一舉解決廢水、氣味問題,牧場每年也額外獲得約百萬收入,10 月 18 日晚上 9 點,國家地理頻道將播出「綠金未來」這段傲人的台灣研究。

科技部與國家地理頻道聯手打造「科普新視界」影音平台,「綠金未來(Brown Is the New Green)」是第一支影片,逢甲大學生物氫能研發團隊今(16)日出席科技部「科普新視界」影音平台記者會。

逢甲大學團隊出席「科普新視界」記者會。(圖:逢甲大學)
逢甲大學團隊出席「科普新視界」記者會。(圖:逢甲大學)

教授朱正永表示,以有機廢水、農業畜牧業廢水發電並非新技術,「厭氧 2 階段生質氫烷氣技術」的厭氧 2 階段指的是,產氫以後再產甲烷,氫、甲烷加起來的氫烷氣讓能源回收效率更高,也讓發電機的內燃機燃燒效率更好。

逢甲大學合作的新合興牧場在 8 年前由祥圃實業買下,為了消除養豬業的味道,祥圃不斷進行改善,但效果不佳。

後透過亞洲氫能,得知逢甲大學有以 2 階段高效厭氧發酵技術處理養豬廢水的沼氣發電工程,隔年瑞助營造協助興建沼氣發電設備,2018 年底開始試營運。

新合興生質能發電廠(圖:逢甲大學)
新合興生質能發電廠(圖:逢甲大學)

2 階段高效厭氧發酵技術的產氣量超越 3 段式傳統廢水處理的 1.25 倍,新合興牧場也與台電簽訂 20 年契約,每年可額外獲得 100 萬的售電收入。

・・・・・・

此外,遭遇水患的印尼美娜多市(Manado),遷居的災民遇上電力嚴重短缺的問題。

逢甲大學團隊以當地人愛吃的炸香蕉,香蕉皮就成了隨手可得的料源,加上牛糞、香蕉葉、椰子殼等,經過發酵,從混合物中產生沼氣,成為電力來源。

美娜市發電站(圖:逢甲大學)
美娜市發電站(圖:逢甲大學)

朱正永透露,目前國內、外都有不同的合作案正在進行中,發電廠規模也會更大。對綠金有興趣的網友不要錯過「綠金未來 (Brown Is the New Green)」節目,播出時間如下:10 月 18 日(五)晚上 9 點、10 月 19 日(六)早上 9 點、10 月 25 日(五)下午 5 點。

毛小孩抗菌產品,補貨囉!

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button