人文藝文報導

沈浸中提琴 李嘉敏在歌劇院揉捏專屬音樂的甜點夢

「法米 La Famille」有姐妹了,新品牌、新驚喜!來到台中歌劇院,記得一定到六樓來逛逛。

文/謝平平

你發現台中國家歌劇院最近變了嗎?六樓的餐酒館現在成了「堁夏咖啡」,純白色系的甜美裝潢風,搭配窗外無限綠意,絕對是台中最美的午茶地點。「堁夏咖啡」是中部知名甜點法米主廚李嘉敏創立的第二個品牌,特別推出歌劇院專屬甜點「劇作家」與「莫札特・魔笛」。

備糧|居家生活好幫手

甜點「劇作家」味道細緻,造型雅致。(攝影:謝平平)
甜點「劇作家」上有一枝鵝毛筆,味道細緻,造型雅致。(攝影:謝平平)

全台十大檸檬塔

中部知名的法式甜點「法米 La Famille」是許多遊客必訪景點,其實是李嘉敏設立的示範店。

示範什麼呢?「當時社會風氣還沒注意到食安,很多民眾不習慣用高價買好材料。」李家經營食品材料店,她看著家裡的好食材,如:香草豆莢、法國鮮奶油等,無人問津,感到十分可惜,於是遠赴法國學習甜點製作,取得藍帶主廚資格,並在雲林斗六創立法式甜點店「法米」。

肚子餓了嗎?

她希望,民眾能因為「法米」體驗甜點的好風味,來自好食材,也因此打響了自己的名號,檸檬塔更被網友選為「全台十大必吃檸檬塔」。

做甜點也要聽古典樂的李嘉敏。(攝影:謝平平)
做甜點也要聽古典樂的李嘉敏。(攝影:謝平平)

「檸檬塔原料很簡單,就是好的檸檬、雞蛋跟奶油。」許多民眾驚訝於她做的檸檬塔沒有蛋腥味、口感滑順,「這都是好的材料賦予的風味,我們沒有額外添加調味。」

李嘉敏表示,檸檬塔是她回到台灣後,第一個做給家人吃的甜點,爸媽一吃就上癮,奶奶更是讚不絕口。

舒肥機|居家生活好幫手

雖然都是隨手可得的日常農產品,但李嘉敏仍為了尋找最佳品質,走訪許多農場、產地。

她以屏東檸檬榨汁為內餡原料、最上層入口的檸檬屑來自台中太平的無毒檸檬,雞蛋則使用古坑放養雞的雞蛋,台中歌劇院也有此款人氣甜點。

甜點中的音符,來自習樂背景

除了必點檸檬塔,她也特別為台中歌劇院製作專屬的音樂甜點「劇作家」與「莫札特・魔笛」,也有外表可愛、製程繁複的金球甜點。

她表示,金球是以日本柚子製作而成,放在八分音符上,希望入口後,消費者可以感受到又酸又香的口感。

聽聽李嘉敏為台中歌劇院量身定做的甜點是什麼?

這次以四分音符(crotchet)作為新創品牌「堁夏」的品牌 CIS ,李嘉敏透露,不只因為該店位於台中歌劇院,還因為自己從小學習中提琴,特別喜歡古典樂,生活、製作甜點時,都與古典樂相互為伴。

「我本來是想用四分休止符。」不管是音符或休止符,「堁夏」其實也代表了她人生的轉折。

在擁有三家甜點店後,李嘉敏踏入了家庭親子生活,忙得不可開交,「堁(音同可)」意為塵埃,人就像大地上的塵埃,在空中不停的飄動,總要休息一下,再往前。

她以「堁夏」命名新品牌,取意遊客可在此咖啡店稍做停留、沈澱心情之意,讀者在此可以品嘗甜點、咖啡,甚至牛肉麵,以滿足不同的休息需求,面向更加多元,也更受歡迎。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button