人文藝文報導

「重啟書店」為自由的靈魂而開 香港銅鑼灣書店將在台復生

因販售中國禁書而被中共盯上,股東、創辦人紛紛失蹤的香港銅鑼灣書店在台聲名大噪,前店長林榮基搬到台灣後,在 5 日於募資平台開設「重啟書店」募資活動,至6日下午,已經達標。

「銅鑼灣書店|台灣重啟|為自由的靈魂而開」的募資計畫在 6 日傍晚,已經超過設定的 280 萬。林榮基早在 6 日下午發布了公開感謝信,感謝台灣的幫忙。

備糧|居家生活好幫手

林榮基於 1994 年創辦銅鑼灣書店,除了文史哲專書,還專門販售中共禁書,許多中國遊客都會特別到此購書,也因此引起中共緊張。

2015年10月24日,林榮基前往大陸,在羅湖口岸過關後,被消失了將近 8 個月,直到隔年 6 月 14 日,才被有條件的釋放回港。

不只林榮基,銅鑼灣書店的母公司「巨流傳媒」股東桂民海(瑞典籍)、呂波與業務經理張志平、銅鑼灣書店經營者李波分別在泰國、中國、香港境內「被失蹤」。

因為沒有回到大陸報導,加上香港特區政府推動「送中條例」,林榮基深恐自己將被送回大陸,因此在 2019 年 4 月 25 日避居台灣。

肚子餓了嗎?

他在募資計畫中寫道——

「朋友們:香港的民主自由已經破碎,我不是第一個受迫的香港人,也不會是最後一個。

在銅鑼灣書店事件後,我可以選擇飄飄蕩蕩度過餘生,但我仍想把書店重開,我自年輕就進圖書業,看書是我的最愛,販書是我所能做的事,我相信書中的知識能帶我們探討現實的狀況,只有讀書,能讀懂「為什麼會發生這些事。」。

你說重開「銅鑼灣書店」,是否僅僅為了反抗大陸政權,反抗它用種種手段指使政商合作、黑警勾結,意圖將香港赤化,逼迫我們就範?

也許吧。

但,作為公共場作,一個正常社會,人人都能從該處(或圖書館),通過閱讀,得到他想要的學問——假使經營者愛閱讀,那就更好。那麼書店將不再是買賣之處,而是作家、經營者與讀者交流思想的平台。

我期望重開的,正是這種。

林榮基 19/8/18」

募資成功後,林榮基除了發表感謝信,也預計在西門町重新開張為自由的靈魂而開的「銅鑼灣書店」。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button