建築得獎今建築

(更新)2019 台灣建築獎首獎為基隆東岸廣場、富藝旅

建築屆年度大事—台灣建築獎出爐,有沒有你最喜歡的建築呢?

文/謝平平

2019 年台灣建築獎評選評委一致認為,本次入圍的 14 件作品,均有相當水準。最後以基隆東岸廣場(基隆)、富藝旅(台北)拿下首獎,衛武營國家藝術文化中心(高雄)、台大次震宇宙館(台北)、壯圍沙丘旅遊服務園區(宜蘭)獲得佳作。

評委表示,該次入圍作品的設計、施工非常傑出,但因作品性質、規模、複雜度,各作品差異甚大,最後決定「以對環境友善、節能的永續綠建築」作為共同價值,而現階段主流價值,如:公共利益、環境影響力、啟發性、創造性,實質能力如:建築師整合能力、設計難度、執行力等,作為給獎準則。

在上述準則之下,評審們花費長時間,逐案討論。最後因作品均具備相當水準,因此決定給予較多的獎項。

2019 台灣建築獎・首獎 —基隆東岸廣場

設計:E-square/禾磊建築_禾磊設計

該作品位於基隆東岸碼頭,為地下 4 層、地上 1 層的老舊建築改造案,現為停車場。業主為基隆市政府,預計以 OT 案由 NET 承攬。

禾磊建築認為,該案位址為基隆市中心,若以較高品質改善後,可大幅提升基隆市容宇環境品質。

在說服業主後,增建 2、3 樓,西側公車轉運站處,規劃大範圍空間,供行人候車使用,東側內部則創造都市通廊;建築物 2 樓則設計寬敞中庭,頂樓有空中跑道、休憩平台,民眾在此可眺望田寮河與港埠風光。

評審認為,從「都市」或「建築」角度,本案都有極大貢獻。但也因經費不足,施工未達一定水平;而 1 樓連通 2、3 的順暢度可再加強。

基隆東岸停車場(圖:主辦單位)
基隆東岸停車場(圖:主辦單位)

2019 台灣建築獎・首獎 — 富藝旅

設計:郭旭原(大尺設計)/大矩聯合建築師事務所

該案原為合庫宿舍,由富邦集團取得後,利用準備都更期間,改造為旅店經營。

評審王俊雄認為,該案(舊建築)外觀保留完整,進入後雖產生全新姿態,但回到「居住」狀況,是其巧妙處。

建築內部美感來自周遭環境,如三樓的黃色系;臨棟窗戶借景隔壁棟斑駁牆面,如一幅潑墨畫等。內部天井打開後,光線得以灑落整棟建築,而後巷卻有待都更的破敗屋宇,都是神來一筆。

評審張清華肯定本案建築師郭旭原長期累積住宅尺度的親密感,讓進駐者如同回家;且本案給都更開發商新的啟示,將等待都更的建築物封圍起來,並非唯一途徑。

其餘評審意見尚有,本案拆除原有圍牆,對周遭環境友善,是其長處,但原地面層抬高,與巷道稍有差距;後側陽台與內部空間缺乏積極對話,仍可改進。

2019年台灣建築獎入選作品—富藝旅(圖片提供:主辦單位)
富藝旅(圖片提供:主辦單位)

2019 台灣建築獎・佳作 — 衛武營國家藝術文化中心

設計:羅興華建築師事務所 / Mecanoo architecten B.V.

蔡元良建築師認為,本案由主辦單位設定為超大尺度音樂廳,音樂場域將歌劇院、戲劇院、表演廳、音樂廳等四廳集合一起,是不錯的作法,功能性和空間安排均佳,共同分享大廳是很有效的安排。

從造價來看,室內細部、材料色調明快,且成本不高,但本案技術要求非常多,能整合完成這樣成果,實屬難得。

評審也肯定劇院、音樂廳的音響性能及後場動線安排,但一樓公共空間過於偏重視覺性處理,流動性過高,不利停留性活動產生。

也有評審認為,「榕樹洞」停留在意象處理,較難令人產生共鳴,出入口處理不佳等。

衛武營藝術文化中心(圖:主辦單位)
衛武營藝術文化中心(圖:主辦單位)

2019 台灣建築獎・佳作 — 台大次震宇宙館

設計:姚仁喜(大元建築工場)

評審王俊雄認為,本案較佳的處理了大校園、大都市的關係,台大因都市幹道和高架橋穿越校園,使本案基地同時具有都市端景、處在都市邊緣地帶的雙重性格。

而本案利用方中帶圓的簡單量體手法,巧妙回應了雙重身分的問題。

本案之結構大膽出挑、全對稱形式處理、漂浮感的塑造等,顯示建築師對於操作現代主義古典化語言相當老練。

評審蔡元良認為,本案是都市裡不會被忽視的建築,也是該事務所蠻重要的建築。

此外,也有評審提出建築量體管子的處理表現性過強,會議室家具選用不佳等。

台大次震宇宙館(圖片提供:主辦單位)
台大次震宇宙館(圖片提供:主辦單位)

2019 台灣建築獎・佳作 — 壯圍沙丘旅遊服務園區

設計:田中央聯合建築師事務所

評審王俊雄認為,本案位於生態極敏感地帶,對於反對在此興建遊客中心的田中央而言是個「反命題」。

但本案設計以壓抑性造型和材料處理,企圖融入沙丘,使它能維持某種程度的開放性,卻又不至於過度觀光化,處理矛盾性課題的技巧和用心,值得肯定。

尤其是屋頂的參觀動線與沙丘之關係及意象等設計,相當成功。

評審同時提出,西向入口尺度太高大、施工瑕疵多;內部過於陰暗,動線如迷宮,都是遊客中心不該有的設計。

亦有評審認為,既然反對在沙丘建造遊客中心,何不放棄新建房舍、僅將第二沙丘上的老房子改建為遊客中心即可等意見。

2019年台灣建築獎入選作品—壯圍沙丘(圖片提供:主辦單位)
宜蘭壯圍沙丘(圖片提供:主辦單位)

入圍作品介紹

「台灣建築獎」由《建築師雜誌》舉辦,為台灣建築界年度盛事,屆共有 177 件作品參選,14 件入圍。

包括台北 6 件,宜蘭、台中、高雄各 2 件,台南、基隆各 1 件,新近完工的衛武營藝文中心、2018 年底啟用的新台中車站、台中花博探索館都在其中。

評審團由王俊雄、張崑振、張清華、蔡元良等建築師組成,建築師王重平擔任評審團召集人,2019 年 11 月 7 至 9 日親赴現場勘查,選出 2019 年「台灣建築獎」。

作品名稱所在地型態建築師
富藝旅台北都更土地拆遷前,先暫時作為飯店。郭旭原(大尺)、大矩聯合建築師事務所
台北南山廣場台北商辦大樓瀚亞+三菱地所設計
大安老人服務暨日間照顧中心台北安養中心盧俊廷建築師事務所
台大次震宇宙館台北學校建築姚仁喜、大元建築工場
永建國民小學台北學校建築戴嘉惠建築師事務所
富富話合台北住宅平田晃久、昌瑜建築師事務所
樹人醫專多功能活動中心高雄學校建築張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所
衛武營國家藝術文化中心高雄音樂場館羅興華+Mecanoo architecten B.V.
台中花博遊客中心(探索館)台中展覽中心林柏陽.境衍設計+潘天壹建築師事務所
新台中車站台中交通建築張樞建築師事務所、台灣世曦、中興工程
壯圍沙丘宜蘭休憩場所田中央聯合建築師事務所
冬山火車架橋下閒置空間場域再造宜蘭休憩場所寬和建築師事務所
基隆東岸廣場 E-square基隆商場禾磊建築、禾磊設計
明水森林台南住宅張景堯、大埕設計
資料來源:《建築師雜誌》整理:謝平平
  • 2019年台灣建築獎入選作品—富富話合(圖片來源:「璞園富富話合」粉專)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—基隆東岸廣場改造(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—明水森林(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—宜蘭冬山火車站高架橋下閒置空間場域再造(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—台北永建國小(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—台大次震宇宙館(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—壯圍沙丘(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—台中車站(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—大安老人服務暨日間照顧中心(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—台中花博探索館(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—衛武營藝術文化中心(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—衛武營藝術文化中心(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—台北南山廣場(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—樹人醫專體育館(圖片提供:主辦單位)
  • 2019年台灣建築獎入選作品—富藝旅(圖片提供:主辦單位)

↙ Share ↙
Tags
Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。