建築認識建築結構

結構安全一條龍「仁發喜悅」讓綁鋼筋比組樂高更容易

聽過樓中樓、戲中戲,什麼是「柱中柱」呢?對結構安全有什麼幫助呢?

文/謝平平

仁發建築在 11 月 3 日在新竹舉行「ALFA SAFE 耐震專利系統工法施工觀摩會」,副總經理夏念祖表示,專利工法不是口號;交屋時,住戶都會拿到客製的建築安全履歷,載有住戶自家的鋼筋綁紮細部資料。

台灣位於菲律賓板塊與大陸板塊交界處,地震危機使得許多品牌建商小心翼翼,有的選擇改良地質,有的拒絕在地震帶上蓋屋,有的加上隔震或制震等作法,有的則在結構安全上採用加強工法。

「ALFA SAFE耐震專利系統工法」由結構技師戴雲發團耗費數年,研發而成,他自 921 大地震後,親自到災區拍攝倒塌建築狀況,也思考如何能讓建築更加安全。在經過自己親自實作後,從透天到大樓,開發出這套具有專利的系統工法。

鋼筋不但重,在烈日下,更有如火爐般燙手,鋼筋工班需要手工綁紮135度鋼筋、四個面向、每層都要不同轉向的綁紮方式,才能保證建築安全。

「ALFA SAFE耐震專利系統工法」由推廣建築安全多年的戴雲發團隊所研發。(圖:「戴雲發建築結構技師」粉專)
「ALFA SAFE耐震專利系統工法」由推廣建築安全多年的戴雲發團隊所研發。(圖:「戴雲發建築結構技師」臉書)

「ALFA SAFE耐震專利系統工法」從鋼筋製作與施工方法來改善,包括柱中柱、牆面斜向加強筋與防呆施工方法等,而最令人稱讚的是以預鑄替代人工,現場只需對接、鎖接,連女生都能勝任,因此被稱為「比組樂高還簡單」。

夏念祖表示,「柱中柱」利用內外相連的雙層鋼筋,地震來襲,不易爆筋,鞏固安全性。其原理類似竹節,空心的竹子因有竹節穩固纖維,能與喬木一樣長到數公尺高。

工地主任與夏念祖討論過,以「仁發喜悅」設計的柱寬為例,採用 ALFA SAFE 工法,女性在一天內即可完成;若是傳統工法,五名手腳俐落的老師傅,一天才能綁完一根柱中柱。

新竹「仁發喜悅」提供防水保固 5 年(自使用執照取得日算起)。(圖:「仁發喜悅」粉專)
新竹「仁發喜悅」提供防水保固 5 年(自使用執照取得日算起)。(圖:「仁發喜悅」粉專)

「多一個斷面,就多一份危險。」夏念祖表示,雖然成本高,但最後大家還是決定採用「ALFA SAFE耐震系統工法」,以保安全。

在牆面轉角處、窗框部分,也以「斜向加強筋」加強樑、柱協力作用,避免地震後,牆面產生大片受裂情況。

此外,「仁發喜悅」也通過了從鋼筋裁剪、彎折加工、材料檢驗,未來柱、牆、樑、版的施工品質將進行細部且完整的紀錄,該案也是新竹惟二通過建築安全履歷的建案。

「仁發喜悅」位於新竹高鐵特區,60 公尺的光明六路與鄰近高鐵,生活面向四通八達,周遭環境綠覆率高。建築師洪崇文以通透自然、相佐環境來設計建築外觀,可以預見未來潛力高、保值性佳。

新竹竹北獨立書店「或者」也同時為蔬食餐廳。(圖:「或者」粉專)
新竹竹北獨立書店「或者」也同時為蔬食餐廳。(圖:「或者」粉專)

60 秒認識 「仁發喜悅」—

新竹高鐵站:1.3 公里(步行約 16 分鐘)

公立十興國小:2 公里(開車 8 分鐘)

私立曙光國小:8.6 公里(開車 16 分鐘)

「或者 OR」獨立書店、蔬食餐廳:1 公里(步行 13 分鐘)

竹北世興棒球場/竹北食物森林教育基地:700 公尺(步行 8 分鐘)

楓康超市:450 公尺(步行 5 分鐘)

家樂福:3 公里(開車 7 分鐘)

新竹縣政府:2.8 公里(開車 8 分鐘)

國道一號竹北交流道:2.5 公里(開車 5 分鐘)

台大醫院新竹分院:7.5 公里(開車 12 分鐘)

↙ Share ↙
Tags
Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。