人文藝文報導

《劍獅出巡》到台中!信誼最受歡迎兒童劇20日演出

長年耕耘兒童文學的信誼基金會改編得獎作品《劍獅出巡》,成為頗受歡迎的兒童劇。該會體驗長廖瑞文表示,原作活潑,改編劇本結合了圖畫書、布袋戲與舞獅等元素,將在 9 月 20 至 22日,於台中國家歌劇院小劇場演出 6 場。

信誼幼兒文學獎成立至今 31 年,是推動繪本閱讀的先驅,並培養了無數繪本畫家與兒童文學作家,劉如桂是其中之一。

她先以《魚夢》獲得國語日報兒童文學佳作,2008 年《劍獅出巡》再獲信誼幼兒文學獎佳作獎後,開啟了兒童文學作家之路。

信誼基金會改編得獎作品《劍獅出巡》為兒童劇,9月20日 起將在台中國家歌劇院演出。(剪輯攝影/謝平平)

劉如桂是台南人,她先寫了《劍獅出巡》,再寫《劍獅擒魚》、《劍獅祈福》,均以安平當地的「劍獅」為題材,融入媽祖、太極、劍獅等文化主題,讓孩子在閱讀中,能更了解台灣文化。

廖瑞文表示,台灣市場早年充斥著西洋繪本,信誼為了培養本土文學作品,成立幼兒文學獎,第一屆炙手可熱的《媽媽,買綠豆》,雖然幾乎沒有文字,但至今仍居親子暢銷書籍之一。

信誼基金會體驗長廖瑞文(左二)邀請讀者一起來看兒童劇,守護孩子的童年。右三為台中國家歌劇院副總監汪虹。(攝影:謝平平)

去年,為了慶祝信誼幼兒文學獎 30 週年,基金會特別邀請兒童戲劇專家王友輝擔任顧問,2016、2017 年台北兒童戲劇節戲劇創作第一名的林孟寰擔任編劇,周浚鵬導演,將《劍獅出巡》搬上舞台。

・・・・・・

9 月 20 至 22 日,信誼基金會將在台中國家歌劇院演出六場,舞台三面環繞,搭配燈光與剪影,特別製作的三隻劍獅,與孩子近距離互動,體驗台灣在地的文化習俗,廖瑞文歡迎親子一起入場,「共同守護孩子的童年」。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button